Zuhause Genießen – 04.08.20

Tradition „Kekse backen“

Lesedauer: ca. 3 Minuten

 

Jedes Jahr zu Weihnachten werden sie gebacken, die Kekse – und das schon seit Jahrzehnten. Mit dieser Tradition sind oft schöne Erinnerungen verbunden wie klebrige Finger, leise Weihnachtsmusik und natürlich auch das heimliche Naschen des rohen Teigs. Früher wurden Weihnachtsplätzchen nicht nur in schönen Keksdosen gelagert und dann in der Adventszeit und zum Fest genossen. Man hat sie auch zur Deko an den Weihnachtsbaum gehängt.

Zu den Klassikern gehören Vanillekipferl, Zimtsterne, Lebkuchen und Honig-Pfeffernüsse. Wer kleine Kinder im Haus hat, weiß aber, dass Ausstechplätzchen an erster Stelle stehen.

Was nun aber backen, wenn die Kinder groß sind oder bereits aus dem Haus? Die Tradition „Kekse backen“ möchte man beibehalten, aber auf die Klassiker hat man vielleicht keine Lust, denn die macht ja jeder.

Heute wollen wir mal vom Bekannten abweichen und Euch ein paar außergewöhnliche Cookies zeigen.

Cookies mit Salzgebäck für ein salzig-süßes Naschvergnügen!

  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 100 g Salzgebäck (z. B. Brezeln)
  • 110 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 180 g Mehl
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Salz

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen

  1. Schokolade und Salzbrezeln grob zerkleinern und in eine Schüssel geben
  2. Butter, Zucker, braunen Zucker und Ei auf hoher Stufe mit einem Rührgerät verrühren.
  3. Mehl, Natron, Backpulver und Salz zugeben und unterheben. Schokoladen-Salzgebäck- Mischung zugeben und vermischen.

Aus dem Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln walnussgroße Kugeln formen und mit 5 cm Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen.

Cookies auf mittlerer Schiene in 10–12 Minuten (180 °C) goldbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Peanutbutter-Oatmeal-Cookies (ergibt 24 Stück)

  • 120 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 2,5 P. Vanillinzucker
  • 60 g brauner Zucker
  • 130 g Erdnussbutter
  • 1 Ei
  • 90 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 90 g Haferflocken (Kernig oder fein)
  • 250 g Schokoladen-Chunks
  1. Butter, Zucker, Vanillinzucker und braunen Zucker verrühren.
  2. Erdnussbutter und Ei zugeben und verrühren.
  3. Mehl, Backpulver, Salz, Haferflocken und 200 g Schokoladen-Chunks zugeben und vermischen.

Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Am Ende dieser Zeit den Backofen auf 175 °C vorheizen und die Backbleche mit Backpapier belegen.

Aus dem Teig insgesamt 24 Kugeln formen, das entspricht etwa je einem gehäuften TL Teig. In jede Kugel einige Schokoladen-Chunks geben. Jeweils 8 Kugeln mit Abstand auf dem Backblech verteilen und 12–13 Minuten auf mittlerer Schiene (175 °C Umluft) backen, bis sie leicht Farbe angenommen haben.

Die Cookies auf dem Backblech abkühlen lassen und dann vernaschen.

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